* 아직 날씨가 더워서 음식을 한꺼번에 만들지 않고 그때그때 먹을
만큼만 만들고 있다.
'전'은 많이 만들어 냉장고에 넣으면 금방 만든 것만큼 맛있지 않다.
재료를 다 준비해 놓으면 필요할 때 음식을 만드는데 시간이 많이
걸리지 않는다.
명절 때 음식을 만드는 것은 노동이 아니다.
맛있는 것 먹고 즐기기 위해서 만드는 것이다.
본래 추석의 유래(由來)가 그렇다.
추석 음식을 만드는 것에 스트레스를 받고 '노동'이라고 불평하는 것은
무지(無知)하거나 또는 성정(性情)이 강퍅하기 때문이다.
<동태전>
<'튤립'햄 전>
<소고기 육전. 구이로 만드는 것보다 육전으로 만들면 훨씬 부드럽고 맛있다>
<'팽이버섯'전>
<'표고버섯'전>
<'고구마' 전>
<쌀가루 김치전>
<고기 튀김>
* '고기튀김' 만들다가 '탕수육'이 생각 나서 있는 재료만 가지고 만들었다.