* 중국집 짬뽕과 냉채 등에 사용되는 중국산 '백목이버섯'에서 과도한 농약이 검출돼
<식약처>가 판매 중단 및 회수 조치에 들어갔다.
이런 버섯을 넣고 음식을 만들면, 농약을 푼 짬뽕 국물을 먹는 것이나 마찬가지다.
이 얼마나 기막힌 일인가?
'백목이버섯'은 뼈 건강 및 피부미용에 좋다고 해서 중국집에서 음식을 만들 때 많이
사용하는 버섯이다.
<식약처>가 밝힌 회수 대상은 <베스트 유통>이 수입하고 판매한 중국산 '백목이버섯'
이다.
포장 단위는 1kg이다.
포장일은 2023년 7월 15일이고, 유통 기한은 3년까지다.
문제가 된 이 '백목이버섯'에서 검출된 농약은 식물 성장 조절제로 알려졌다.
기준치 0.01mg/kg 이하보다 많은 0.12mg/kg가 검출됐다.
<식약처>는 해당 제품을 구매한 경우 섭취를 중단하고, 구입처에 반품할 것을 당부했다.
* '김시연' 작가의 <네이버 블로그> 주소는...