카테고리 없음

등꽃 아래서...

아라홍련 2013. 7. 20. 03:18

 

                            

 

      

                                                              등꽃 아래서... 

  

                                                 한껏 구름의 나들이가 보기 좋은 날

     등나무 아래 기대어 서서 보면

   가닥가닥 꼬여 넝쿨져 뻗는 것이

 참 예사스러운 일이 아니다.


      철없이 주걱주걱 흐르던 눈물도 이제는
      잘게 부서져서 구슬 같은 소리를 내고
          슬픔에다 기쁨을 반반씩 어무린 색깔로
       연등날 지등(紙燈)의 불빛이 흔들리듯
                  내 가슴에 기쁨 같은 슬픔 같은 것의 물결이
                반반씩 한꺼번에 녹아흐르기 시작한 것은
             평발 밑으로 처져 내린 등꽃송이를 보고 난
그후부터다.

    밑뿌리야 절제없이 뻗어 있겠지만
               아랫도리의 두어 가닥 튼튼한 줄기가 꼬여
큰 둥치를 이루는 것을 보면
                그렇다 너와 내가 자꾸 꼬여가는 그 속에서
        좋은 꽃들은 피어나지 않겠느냐?

                  또 구름이 내 머리 위 평발을 밟고 가나보다
             그러면 어느 문갑 속에서 파란 옥빛 구슬
 꺼내드는 은은한 소리가 들린다. 

 

                                                               ~* 송수권 *~
 

 

           *   등나무의 꽃말은 '환영'과 '사랑에 취함'이다.

                종려과에 딸린 덩굴식물인 등나무는 초여름에 연한 보랏빛 꽃이 핀다.

                꽃이 아름답고, 향기가 좋으며, 한여름 철에는 그늘을 제공해 정원수로 많이 심는다.

                자귀나무꽃과 마찬가지로 이 등나무꽃을 말려 원앙침에 넣으면 금슬(琴瑟)이

                좋아진다고 전해진다.

                또 등나무 잎을 삶아 그 물을 마시면 틈이 생겼던 애정이 다시 돈독해진다는 민속이

                전해 내려온다.

 

                예전에는 등나무의 새순을 '등채(藤菜)'라 하여 삶아서 무쳐 먹었다.

                고춧잎 같은 맛에 꼬들거리는 식감이 있고 고소하다. 

                또 등꽃으로는 약술인 '등꽃주'를 만들었는데 피로회복과 식욕증진, 진정효과는

                물론 통증을 멎게 한다고 알려져 있다. 

                옛날 지체 높은 사대부가에서는 등꽃으로 '등화채(藤花菜)'라는 풍류식(風流食)을

                만들어 먹기도 했다.

                등꽃에 소금물과 술을 친 후 버무려 시루에 잠깐 찐 다음, 찬물에 식혔다가 소금과

                기름에 무쳐서 등꽃의 풍미를 즐겼다.

                등나무는 잎과 꽃, 덜익은 열매 등이 식용으로 사용되고, 휴식의 공간을 제공하는 등

                다용도로 이용되는 식물이다.    

 

 

                    *  이 글은 저작권의 보호를 받습니다.